【南京晨报】南京晓庄学院:全力培养高素质应用型人才

时间:2019-07-01 15:24:53浏览:355字号大小:【设置

专业的选择对每一位考生来说,都是一个难题或者挑战。南京晓庄学院“分类招生与分流培养”的举措破解了这一难题,即大一新生不按照传统的专业分班,而是通过不同的专业类别,编班管理与组织教学。依据“志愿+综合考核”原则,一学期后按专业类培养的学生在本专业类内选择专业,南京晓庄学院以“卓越计划”为引领,培养更高素质应用型人才。

南京晓庄学院信息工程学院、人工智能学院的2019届“卓越工程师班”软件工程专业的赵婷婷同学日前拿到了腾讯公司微信事业部的录用通知书,她开心地说:“能和很多优秀高校的毕业生竞争这个岗位,顺利通过6轮面试,这得益于我校的人才培养模式。在校期间,我系统地学习了基础课程、通识课程和专业课程,极大地拓宽了视野,创办ACM社团后更提高了我的编程能力和专业水平,让我能在全国万人编程大赛中脱颖而出。”

学校认真贯彻落实教育部“新时代高教40条”,进一步加强教风学风建设,提升人才培养质量。以“卓越计划”为引领,培养高素质应用型人才,深化创新创业教育改革。

[聚焦立德树人] 学校实施人才强校战略

立德树人是学校的根本任务。学校以建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学为目标,秉承开放、规范、创新、特色的发展理念,聚焦立德树人,聚力服务南京,全面实施特色发展、人才强校、国际合作和服务南京战略,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学校落地生根、开花结果。

南京晓庄学院是全日制公办本科院校,办学历史可追溯至19273月陶行知先生创办的晓庄试验乡村师范。学校设有58个本科专业,涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等九大学科门类,中国语言文学、生态学、电子科学与技术、教育学等4个学科为江苏省重点建设学科,环境科学与工程等9个学科为市级重点建设学科。

学校实施人才强校战略。2018年,学校引进知名高校院所博士40余人,柔性引进国投生物科技投资有限公司董事长岳国君院士等9位教授。学校现有享受国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、省有突出贡献中青年专家、省“六大人才高峰”高层次人才、省“333工程”培养对象、省高校“青蓝工程”培养对象和省高校“教学名师”等各类称号的高层次人才70余人,陶勑恒教授两次入选“全国教书育人楷模”候选人,杨迎平教授被评为“江苏省优秀教育工作者”。

在科学研究和学科建设上,学校为江苏省2017-2023年硕士学位授予立项建设单位。现有4个一级学科省重点建设学科、9个一级市重点建设学科,建有江苏高校哲学社会科学重点研究基地、省基础教育资源网络化工程技术研究中心、省高校重点建设实验室、江苏高校人文社会科学校外研究基地各1个。

[创新人才培养] 实行“分类招生与分流培养”

“学校创新人才培养模式,将引导学生学会学习、学会思考、学会生活、学会感恩、学会创造。” 南京晓庄学院校长许承明告诉记者,“秉持陶行知教育思想,以‘卓越计划’为引领,培养优秀人才,并且依据分类培养原则,学校设置了专业导学课程、专业类平台课程与专业课程,强化通识教育、专业教育与创新创业教育的有机融合,培养专通兼备、知行合一的高素质应用型人才。”

学校创新人才培养模式,扩大“卓越人才培养计划”改革试点,小学教育、学前教育、音乐教育、汉语言文学师范等专业正积极开展省级、校级卓越教师培养,电子信息科学与技术、计算机科学与技术、软件工程开展省卓越工程师培养。积极对接国家科技发展战略、紧扣市场和社会需求,开设了软件、旅游、物联网等南京急需的应用型专业,设立江苏微软晓庄技术中心,开展嵌入式和订单式人才培养,与企业、行业合作创办企业冠名班,建立产学研联盟和研究实体,与地方政府、企业开展教育合作、科技合作。

2012年起,学校试行“分类招生与分流培养”,参与专业分流的学生中,第一专业志愿满足率达到85.9%,第二专业志愿满足率为100%,这极大地降低了学生学习的盲目性,得到师生和社会各界的广泛认可和好评。2019级部分学生继续实行“分类招生与分流培养”。

进校时按类培养,一学期后根据成绩都有机会选择心仪专业。南京晓庄学院副校长张波说:“这一招生制度的改革,一定程度上避免了报考专业时的盲目性,给考生了解自己、了解专业、了解大学留出了空间,逐步形成大学专业的‘私人定制’。”南京晓庄学院招生与就业工作处处长李震告诉记者,为了更好地贯彻“以学生发展为中心”的教育教学理念,突出学生的主体地位,尊重学生“学”的自由,学校积极探索教育教学与人才培养模式的改革,致力于为广大学子提供良好的成长成才的环境。

为了更好地实施“分类招生与分流培养”,学校在2019年做了局部的优化调整,今年的招生将分为按专业招生和按类别招生两种形式,使专业整合更优化、分流方式更科学。南京晓庄学院教务处处长陈维维介绍说:“这样的分类方式旨在兼顾‘学’的自由和‘教’的规律,一方面切实保障学生自主选择专业的权益,为学生打开个性化的成才通道;另一方面也充分尊重专业建设自身发展的需要,考虑到某些专业人才培养的特殊性。”

在专业分流后,学校还将开展转专业工作。

[育人成效显著] 师范生进编率近70%

学校一直秉承“教学做合一”的校训和“教人求真,学做真人”的校风,始终坚持把立德树人作为根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

食品科学学院王春雷同学受益于“全程导师制”,李朝晖教授成为他在学校的另一位“家长”。“刚进校,对学院和专业认知不足,李朝晖老师帮助我进行学业规划,带着我到企业做实验,确定了考研目标。”如今,2004年从晓庄学院毕业的王春雷已成为扬州大学特聘教授、博士生导师。同时,学生的创新精神与实践能力也一直都是南京晓庄学院的关注重点。5年来,全校共有近5000人次在各类学科竞赛中获奖,其中,500人次获全国二等奖(含银奖)以上,300人次获江苏省一等奖(含金奖)。

幼儿师范学院的张雨祺今年考上了教育学连续多年世界排名第一的伦敦大学学院硕士研究生,“孩子每周都给我们打电话,聊聊她的学习情况,大学四年我们明显感觉到学校独特的教育方式很好地调动了她学习的积极性、主动性和创造性,为她顺利考上伦敦大学学院的研究生提供坚实的基础。”张雨祺的父亲告诉记者。

学校积极开展第二课堂活动,完善第二课堂成绩单制度,高起点建设大学生艺术团和运动队。学生在学习和科研上有突出表现,在各级各类大赛中获奖69项,其中国家级奖项31项。

建校92年来,南京晓庄学院培养了十多万名基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神的应用型人才。学校在全国25个省、市、自治区招生,就业率一直保持在97%以上,其中师范生进编率近70%,荣获“江苏省就业工作先进单位”。学校被教育厅评为“高校毕业生就业创业工作考核优秀单位”。

南京晓庄学院党委书记陈华表示:“晓庄自诞生起就承载着教育兴国的重任。新时代,学校将贯彻落实全国教育大会精神,不忘初心、牢记使命,聚焦立德树人和人才培养根本任务,聚力服务南京经济社会发展主要阵地,全面实施特色发展、人才强校、国际合作和服务南京战略,建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学。”童莉 沈芝明


《南京晨报》  2019年6月26日 T7版

媒体链接:http://jlwb.njnews.cn/html/2019-06/26/content_165202.htm

  


/